Добро пожаловать на Добро пожаловать на "Наши дети.3bb.ru" "Наши дети.3bb.ru"

Приветствуем Вас на нашем форуме! Участвуйте в конкурсах и обсуждениях!) С уважением, администрация форума

Наши дети

Объявление

[взломанный сайт]

Уважаемые гости форума. К сожалению для Вас закрыты многие разделы форума. Что бы их увидеть, Вам придется зарегистрироваться на форуме

[взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши дети » Здоровье, питание, уход » Детские блюда


Детские блюда

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Начну пожалуй
Крупы обеспечивают человека всеми пищевыми веществами — белками и аминокислотами, жирами и жирными кислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.

Наиболее распространенным видом блюд из круп являются каши. Существуют сотни рецептов каш, позволяющих придавать им различные вкусовые и кулинарные свойства. Каши могут быть жидкие и вязкие, рассыпчатые и полувязкие, на молоке и на воде, с сахаром и с маслом. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

Сочетание круп с овощами, фруктами, орехами, грибами, яйцами не только изменяет вкус традиционных блюд, но и значительно повышает их питательность за счет высокой пищевой ценности белков яиц, орехов, грибов и т.д.

Отличаются такие блюда от «чистых каш» и по характеру воздействия на пищеварительную систему человека. В частности, манная каша с орехами, морковью и изюмом, в отличие от «чистой» манной, неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а добавление к рисовой каше яблок устраняет закрепляющее свойство риса.

Действие каш на организм ребенка и, в частности, на его пищеварительную систему зависит и от способа кулинарной обработки. Так, рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия. Вот почему детям раннего возраста, у которых слизистая желудка и кишечника очень нежная и легко ранимая, а также детям более старшего возраста с заболеваниями желудка и кишечника, в рационы включают протертые или вязкие, а не рассыпчатые каши. Детям старше 3 лет можно давать и рассыпчатые каши на воде, молоке, овощном и фруктовом отварах.

Правила варки каш

Крупу перед варкой обязательно надо перебрать и несколько раз промыть в теплой воде. Манную крупу достаточно просеять сквозь сито, а гречневую — перебрав, подсушить в духовке.

Крупу для каш надо засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на плите до ее набухания, затем налить горячее, но не кипяченое молоко, поставить кастрюлю на водяную баню или в духовку, где каша доваривается до готовности. Чтобы крупа разваривалась равномерно и не пригорала ко дну посуды, варку следует вести при слабом кипении
Макаронные изделия варят, погружая в кипящую подсоленную воду, объем которой должен быть в 3 раза больше сухого продукта.

При увеличении емкости кастрюли сроки разваривания круп увеличиваются.

Суфле и пудинги готовьте из полувязких каш, котлеты, биточки, запеканки — из вязких

0

2

Биточки из гречневой каши
Гречневая крупа 3 ст. ложки, вода 2,5 стакана, яйцо 1/2 шт., сливочное масло 1 ст. ложка, сметана 1 ст. ложка.

Сварить гречневую кашу, слегка охладить, прибавить пол-яйца, размешать. Разделать биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон до образования легкой корочки. Затем довести до готовности в духовке (5—7 минут). Биточки хорошо подать со сметаной.

Гренки из манной крупы
Крупа манная 2 ст. ложки, молоко 1/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Сварить густую манную кашу и немного ее охладить. Затем тщательно перемешать с сырым яичным желтком, выложить слоем в 1 см на блюдо или противень, смоченный водой, и поставить в холодильник на 1 час. Вырезать из остывшей каши стаканом кружочки, уложить на сковородку, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовке.

Гренки из манной каши можно и не посыпать сыром, а смочить яичиым белком и обжарить на сковородке с маслом. Подавать гренки с молоком или к бульону
Запеканка из риса с сыром
Рис 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Промыть перебранный рис, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Положить снова рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать. В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке

Котлеты пшенные
Пшено 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Перебранное и промытое пшено всыпать в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Затем влить горячее молоко, раствор соли и сахарный сироп и снова варить, пока крупа не впитает всю воду. После этого кашу не перемешивать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Готовую кашу немного остудить, прибавить взбитое яйцо, перемешать, разделать на котлеты и запечь в духовке. Подать со сметаной или молочным соусом. Так же можно приготовить котлеты из риса или пшеничной крупы.

Крокеты из манной крупы
Манная крупа 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сыр 1 ч. ложка, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, сметана 1 ст. ложка.

Сварить густую кашу на воде, дать немного остыть, затем смешать ее с сырым желтком и чайной ложкой натертого на терке неострого сыра, затем охладить. Эту кашу разделать на небольшие шарики (крокеты), смочить их в белке и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Макароны отварные с маслом и сыром
Макароны, 12 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка.

Разломать макароны на части и сварить до мягкости в большом количестве подсоленного кипятка, а затем откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, положить макароны в посуду с растопленным маслом и, помешивая, прогреть. При подаче посыпать макароны неострым сыром, натертым на

Манная каша с маслом
Крупа манная 1 ст. ложка, вода 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки, молоко 3/4 стакана.

В кипящую воду всыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении, помешивая 5—7 минут. Добавить молоко, раствор соли, сахарный сироп и продолжать варку еще 1—1,5 минуты. Готовую кашу снять с огня, положить в нее масло.

Оладьи из манной крупы
Манная крупа 1,5 ст. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, вода или молоко 1 стакан, сахарный сироп 2 ч. ложки, дрожжи 2 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, сметана или варенье 1 ст. ложка.

В готовую, чуть остывшую манную кашу, сваренную на воде или молоке с сахарным сиропом, добавить желток яйца и дрожжи, разведенные одной столовой ложкой воды, и дать подняться в теплом месте в течение 2—2,5 часов. Перед тем как печь оладьи, добавить в поднявшуюся кашу взбитый в пену белок, размешать и печь оладьи на сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной или вареньем.

Пудинг из манной крупы
Крупа манная 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, яйцо 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

В кипящую воду с молоком всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, варить на слабом огне 7 минут. Затем добавить раствор соли, сахарный сироп и еще раз прокипятить кашу. Снять кашу с огня, вмешать сливочное масло, дать немного остыть, затем положить в нее сырой желток и взбитый в пену яичный белок, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и запечь.

Пудинг из риса
Рис 2 ст. ложки, молоко 1 стакан, сахар 2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус фруктовый 2 ст. ложки.

Перебранный и вымытый рис засыпать в посуду с кипящим молоком и варить 20 минут при слабом кипении. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжать варить рис в духовке минут 15. Готовую кашу немного охладить, прибавить в нее яичный желток, разведенный сахарным сиропом, размешать и ввести взбитый в пену белок. Заправленную кашу уложить в форму, смазанную сливочным маслом. Форму с кашей поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить 20—25 минут. Готовый пудинг выложить из формы на тарелку или блюдо и полить его сладким фруктовым соусом

0

3

Суфле из манной крупы
Манная крупа 2 ст. ложки, молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, яйцо 1 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки, варенье 2 ч. ложки.

Сварить манную кашу, снять с огня, слегка охладить, затем прибавить масло 1 ч. ложку, желток, растертый с сахарным сиропом, и белок, взбитый в пену. Все осторожно размешать. Форму смазать маслом, наполнить подготовленной кашей на 3/4 высоты, поставить в духовку на 20 минут. Готовое суфле можно подавать с вареньем

0

4

Про мясА
В детском питании в основном применяют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также кур, индеек, кроликов. В то же время не следует использовать в питании детей мясо гусей, уток, жирную говядину, свинину, баранину, которые содержат трудно усвояемые детьми тугоплавкие жиры.

Блюда из мяса и птицы для детей лучше готовить в отварном и тушеном виде и лишь изредка в жареном

Сырое мясо обмойте проточной холодной водой, а места, покрытые жиром, обмойте чуть теплой водой (25°).
До приготовления пищи не кладите мясо в воду, чтобы лучше сохранить в нем белки и минеральные соли.
Мороженое мясо оттаивайте медленно на воздухе при комнатной температуре. После оттаивания мясо обмойте и обсушите салфеткой из хлопчатобумажной ткани.

Вымытое, обсушенное мясо положите на доску, осторожно срежьте пленки и сухожилия, удалите излишний жир. Если пленки и сухожилия не удалить, то блюдо, приготовленное из мяса, будет жестким.
Нарезайте мясо на небольшие кусочки поперек волокон. Ни в коем случае не обмывайте мясо после нарезки.

Варят мясо различно для супов и вторых блюд. Если хотите дать ребенку сочное вкусное суповое мясо, то опустите его в кипящую воду и варите при слабом кипении до готовности.
Мясо при тушении теряет меньше питательных веществ, чем при варке. Тушеное мясо более нежное, сочное и ароматное, чем вареное мясо.
Чтобы определить, готово ли мясо, нужно проколоть вилкой наиболее толстую часть куска. Готовое мясо должно легко прокалываться вилкой.

Мясной фарш

Его необходимо готовить непосредственно перед приготовлением блюда. В крайнем случае фарш можно хранить в холодильнике, но не более 2 часов.

Мясо очищают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку 1—2 раза. Черствый пшеничный хлеб замачивают в холодной воде, отжимают, смешивают с мясной рубкой и пропускают через мясорубку еще раз. Хлеба берут 10—15%, воды 30% по отношению к мякоти мяса. После того, как масса будет пропущена через мясорубку, ее выбивают до однородной пышной консистенции.

В котлетный фарш вместо хлеба можно вводить вязкую рисовую или манную кашу. Для приготовления паровых котлет, биточков и т. п. удобнее всего использовать кастрюльку с помещенной внутри нее решеткой на ножках и с плотной крышкой.

Бефстроганов из отварного мяса

Мясо 150 г, морковь 1/4 шт., сливочное масло 1 ч. ложка, соус 1 ст. ложка.

Холодное вареное мясо нарезать в виде крупной лапши, сложить в кастрюлю, добавить 2—3 ложки горячей воды и при закрытой крышке тушить 10—15 минут. Затем добавить вареную протертую морковь, молочный соус, хорошо все перемешать и заправить сливочным маслом.

Запеканка из мяса и вермишели

Мясо вареное 50 г, вермишель 5 ст. ложек, лук репчатый 1/10 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус 2 ст. ложки.

Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом. Сверху положить слой пропущенного через мясорубку вареного супового мяса, смешанного с мелко нашинкованным луком. Покрыть мясо слоем вермишели, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке.

Запеканку из мяса и вермишели можно подавать с соусом из томатного сока или томатным соусом.

Запеканка из мяса и капусты

Мясо 100 г, капуста белокочанная 1/2 листа, масло сливочное 2 ч. ложки, лук репчатый 1/8 шт., молоко 1/4 стакана, вода 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут. Потом в капусту положить сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, раствор соли, добавить взбитое яйцо, хорошо размешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 минут.
При подаче запеканку залить сметаной или томатным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеканка из мяса и картофеля

Говядина вареная 50 г, картофель 2,5 шт., лук репчатый 1/4 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, яйцо 1/4 шт., сметана 1 ч. ложка, сухари молотые 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Приготовить пюре из картофеля. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями сковороду; на пюре слоем разложить мясной фарш и покрыть его остальным пюре. Поверхность пюре сровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Фарш приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку, добавить лук. Готовое блюдо полить сметаной.

Зразы

Говядина 100 г, хлеб пшеничный 10 г, рис 1 ст. ложка, лук репчатый 1/4 шт., вода или молоко 1 ст. ложка, яйцо — 1/4 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.

Из мясного фарша скатать мокрыми руками шарик и раскатать его в лепешку толщиной 1 см. На середину лепешки положить отварной рис, перемешанный с рубленым яйцом и луком. Края лепешки защипать, зразе придать овальную форму и обжарить на сковороде с маслом или поставить в духовку на 30—40 мин.

Мясные зразы можно фаршировать гречневой рассыпчатой кашей, морковью, рубленым яйцом и зеленым луком.

Котлеты из кролика

Кролик (мякоть) 100 г, хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1—2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Подать с отварным картофелем, макаронами или рисовой кашей.

Котлеты из курицы

Курица (мякоть) 100 г, хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

С филе и мякоти ножек курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. Мякоть разрезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в воде или молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, положить их на горячую сковороду с маслом и жарить до образования корочки сперва с одной, а потом с другой стороны, а затем, уменьшив огонь, до готовности.

Котлеты из мяса и картофеля

Говядина 100 г, картофель 1 шт., лук репчатый 1/4 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Очищенный вареный картофель и отварное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарезанный лук, сырое яйцо, раствор соли, все перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу разделать на котлеты и запечь в духовке.

Котлеты мясные жареные

Говядина или телятина 100 г (мякоть), хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Мякоть мяса (очищенную от пленок и сухожилий) разрезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку. Если мясо нежирное — добавить сливочное масло (2—3 ч. ложки на 100 г мякоти). К измельченному мясу добавить размоченный в воде или молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, положить их на горячую сковороду с маслом и жарить до образования корочки сперва с одной, а потом с другой стороны, а затем, уменьшив огонь, еще 5—10 минут.

Подавать котлеты с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, тушеной капустой, макаронами или кашей. К котлетам можно подать также соус томатный, молочный, сметанный, огурцы, помидоры, зелень.

Котлеты мясные паровые

Мясо 100 г, хлеб белый 15 г, молоко 1 ст. ложка, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

В готовый котлетный фарш добавить натертый на мелкой терке лук, раствор соли. Смоченными в воде руками разделать фарш на котлеты, положить их на решетку, под решетку налить воду, накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения. При подаче полить маслом

Котлеты паровые

Говядина (мякоть) 100 г, молоко 1 ст. ложка, яйцо (белок) 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Приготовить фарш, как для фрикаделек. Разделанные котлеты, не обваливая в сухарях, положить в маленькую кастрюлю, смазанную маслом, добавить немного бульона или воды и плотно закрыть крышкой. Маленькую кастрюлю поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности котлет.

Мясное пюре

Мясо 100 г, бульон 1/4 стакана, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.

Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, разделать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить бульон, раствор соли, тщательно размешать, прокипятить 1—2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Мясное суфле

Мясо 60 г, хлеб пшеничный 5 г, яйцо 1/5 шт., масло сливочное 1/2 чайной ложки, бульон 1—2 столовые ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный черствый хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, растертые яичные желтки и размешать. При размешивании добавить взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане.

0

5

Пудинг из курицы

Курица (мякоть) 100 г, хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.

Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре

Рагу из вареного мяса

Говядина 100 г, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., капуста цветная или белокочанная 1/4 белого листа, зеленый горошек 1 ч. ложка, лук репчатый 1/8 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, мука пшеничная 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, вода 1 стакан, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Вареное мясо нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить на слабом огне 20 минут. Потом в тушеное мясо положить мелко нарезанные картофель, морковь, лук, одновременно добавить кусочки сырой цветной капусты, зеленый горошек, воду (1/2 стакана) и раствор соли. Рагу продолжать тушить на слабом огне еще 30 минут, затем добавить просеянную и подсушенную пшеничную муку, разведенную холодным молоком, и, осторожно помешивая, кипятить 3—5 минут.

Рулет

Говядина 100 г, хлеб пшеничный 15 г, морковь 1/4 шт., луп репчатый 1/8 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, вода или молоко 1 ст. ложка, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Мясной фарш положить на мокрую марлю и придать ему форму удлиненной лепешки толщиной 1,5 см. На середину лепешки из фарша положить в длину половинки крутых яиц, посыпать их рубленым зеленым или репчатым луком. Вдоль яиц положить тонким слоем морковь. Края рулета защипнуть, соединив края полотенца (марли). Рулет осторожно переложить швом вниз на сковороду, смазанную маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не было трещин при запекании. На сковороду влить немного холодной воды, которой изредка поливать рулет при запекании, и поставить на 30 минут в духовку.

Суфле из котлетного фарша

Мясо 100 г, хлеб белый 15 г, вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Фрикадельки из мяса

Мясо (мякоть) 100 г, молоко 1 ст. ложка, яйцо (белок) 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, влить раствор соли, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8—10 минут.

К фрикаделькам можно подать картофельное пюре, манную, рисовую, пшенную и другие каши, а также пюре из овощей.

Фрикадельки из мяса в соусе

Мясо 100 г, лук репчатый 1/4 шт., хлеб пшеничный 15 г, молоко 1 ст. ложка, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус сметанный 2 ст. ложки.

Пропустить мясо через мясорубку, прибавить размоченный в воде или молоке пшеничный хлеб, раствор соли, сырое яйцо и немного (1/2 чайной ложки) натертого на терке сырого лука. Все это хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из этой массы скатать шарики (фрикадельки) величиной немного меньше грецкого ореха. Уложить фрикадельки на смазанную маслом сковороду, залить на половину их высоты водой или бульоном и варить в закрытой посуде при слабом кипении 10—15 минут. Сваренные фрикадельки залить сметанным соусом и прокипятить.

Фрикадельки мясные паровые

Мясо (мякоть) 40 г, яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

0

6

Салаты из овощей возбуждают аппетит, и их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином. Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления. Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Детям от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г), детям с полутора до трех лет — 1,5 столовые ложки. Для ребенка до полутора лет сырые овощи натирайте на мелкой терке, после полутора лет — на крупной, начиная с двух лет — мелко шинкуйте.

Винегрет
Картофель 1 шт., капуста квашеная 1 ст. ложка, свекла 1/8 шт., огурцы соленые 1/8 шт., морковь 1/4 шт., яблоко 1/4 шт., масло растительное 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Свеклу и картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю и сварить на пару или в воде. Когда картофель будет готов, вынуть, оставив для варки свеклу. Вареные свеклу и картофель очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, так же ломтиками нарезать заранее вымытые и облитые кипяченой водой огурцы и яблоки без семенных коробочек. Квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то предварительно промыть. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Сырую морковь промыть, очистить и настрогать в виде лапши на крупной терке. В подготовленные овощи прибавить раствор соли, растительное масло и перемешать.

Винегрет летний
Картофель 1 шт., помидор 1/4 шт., огурец 1/4 шт., свекла 1/8 шт., морковь 1/4 шт., репа — кусочек, яблоко 1/4 шт., масло растительное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Вымытые и очищенные морковь и репу нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить небольшое количество воды (2—3 ч. ложки), растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, после чего охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, обдать кипятком и нарезать также ломтиками. Подготовленные овощи смешать и заправить раствором соли, лимонным соком и сметаной.

Салат зеленый
Салат 8—10 листиков, яйцо 1/2 шт., сметана 1,5 ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки, укроп на кончике ножа.

Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть 2—3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко рубленным крутым желтком, раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.

Салат зеленый с огурцами
Огурцы 1/2 шт., салат 3—4 листочка, сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Листья молодого салата отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Вымытые огурцы нарезать кубиками, размером 1 см, смешать с салатом, заправить перед едой сметаной и раствором соли.

Салат из белокочанной капусты
Капуста свежая 1/4 листа, раствор соли 1/4 ч. ложки, лимонный сок 1 /4 ч. ложки, масло растительное 2 ч. ложки.

Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, влить раствор соли, лимонный сок, сок, отжатый из сырого ревеня, и, помешивая, нагревать, пока капуста не осядет, после чего охладить. Готовая капуста должна слегка хрустеть на зубах, поэтому ее не следует нагревать долго. Охлажденную капусту заправить растительным маслом. Уложить капусту в салатник, посыпать укропом дли зеленью петрушки.

Салат из зеленого лука
2—3 пера зеленого лука, 1/4 яйца, сваренного вкрутую, 1 ч. ложка растительного масла или 1 ч. ложка сметаны.

Очень мелко нарежьте перо зеленого лука и смешайте его с мелко нарубленным яйцом и растительным маслом.

Салат из картофеля и помидоров
Картофель 1 шт., помидор 1/2 шт., сметана 1 ст. ложка, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, укроп — щепотка.

Сварить промытый картофель на пару, очистить, нарезать ломтиками. Снять с помидора кожицу, предварительно опустив его на 2 минуты в посуду с кипятком, нарезать помидор ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, влить раствор соли, полить сметаной, после чего посыпать яйцом, сваренным вкрутую и мелко изрубленным. Сверху салат посыпать укропом.

Салат из квашеной капусты
Капуста квашеная 1 ст. ложка, лук зеленый 1 перышко, брусника моченая 1 ч. ложка, растительное масло 2 ч. ложки, сахарный сироп 1/2 ч. ложки.

Шинкованную квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде. Затем переложить капусту в посуду, заправить растительным маслом, сахарным сиропом. Положить капусту в салатник, посыпать зеленым луком или моченой брусникой.

Салат из овощей с мясом
Мясо вареное 40 г, картофель 1/2 шт., огурец 1/4 шт., морковь 1/4 шт., яйцо 1/4 шт., яблоко 1/4 шт., листики салата 2—3 шт., сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Вареную и охлажденную говядину или мясо птицы нарезать на тонкие ломтики. Так же нарезать вареный очищенный картофель, соленый или свежий огурец и очищенное от кожицы и семенной коробочки яблоко. Листья зеленого салата перебрать, вымыть и разрезать на 3—4 части. Положить все эти продукты в посуду, прибавить сметану, раствор соли и аккуратно перемешать. Уложить в салатник или на тарелку и украсить кружочками вареного яйца, ломтиками мяса, листьями зеленого салата, кружочками огурца.

Салат из овощей с мясом или рыбой
Вареная говядина, курица или рыба 30 г, по 1/4 картофелины, свежего или соленого огурца, помидора, 1 ч. ложка зеленого горошка, 2 листика салата, сметана или растительное масло 2 ч. ложки.

Вареный очищенный картофель, свежие огурцы и помидоры нарезать мелкими ломтиками, добавить к ним вареный зеленый горошек и мелко нашинкованный салат. Подготовленные продукты сложить в мисочку, заправить растительным маслом. Затем в салат положить отварное охлажденное, нарезанное на мелкие кусочки мясо (или рыбу).

Салат из огурцов
1 огурец, 1 ст. ложка сметаны , яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки, укроп — щепотка.

Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с грубой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, положить на тарелку или в салатник, влить раствор соли и перемешать. Перед едой заправить сметаной, смешанной с тщательно растертым крутым яичным желтком, посыпать мелко нарезанным укропом.

Салат из свежей зелени
Картофель 1 шт., помидор 1/2 шт., огурец 1/4 шт., салат зеленый 2—3 листика, яйцо 1/4 шт., сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки, укроп — щепотка.

Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной. Подготовленные овощи заправить раствором соли и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.

Салат из свежей капусты
1/4 капустного листа, 1/4 очищенного яблока, 1/4 ч. ложки сахарного песка и 1 ч. ложка сметаны.

Белый крепкий листик капусты натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, натертое яблоко смешать с капустой, заправить сахаром и сметаной.

Салат из сырой моркови с медом и орехами
Морковь 1/2 шт., мед — 1 чайная ложка с верхом, очищенные орехи — 3—4 шт.

Морковь (лучше каротель) натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим маслом, перемешать и посыпать мелко рубленными грецкими орехами, добавить мед.

Можно давать ребенку с двух лет.

Салат из сырой тыквы и свеклы
1/4 свеклы, такой же кусочек тыквы, 1 ч. ложка изюма, 2 ч. ложки сметаны.

Сырые тыкву и свеклу натереть на крупной терке, мелко нашинковать лук, изюм промыть и ошпарить кипятком, перемешать и заправить сметаной.

Можно давать ребенку с двух с половиной лет

Салат из сырой тыквы с яблоками
Тыква 80 г, яблоко 1/2 шт., сок лимона 1/2 ч. ложки, мед 1 ч. ложка, орехи 3—4 шт.

Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости — мед, посыпать все толчеными орехами.

Можно давать ребенку с двух с половиной лет.

Салат из сырых овощей
Помидоры 1/2 шт., огурцы 1/4 шт., морковь 1/4 шт., яблоко 1/4 шт., салат зеленый 3—4 листочка, лук зеленый — 1 перо, сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Морковь и репу вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли. Уложить горкой в салатник или на тарелку.

Салат из цветной капусты
3—4 кочешка цветной капусты, 1/4 крутого яйца, 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).

Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.

Листья цветной капусты гораздо богаче витаминами, чем цветки, поэтому не выбрасывайте их, а используйте при варке супов

0

7

Жилейные лодочки

2 больших апельсина
1 х 135 г пакет желе (не знаю как в других странах  )
кусочки фруктов (можно подобрать под цвет желе, по желанию)

Для украшения

8 маленьких треугольников из рисовой бумаги (я делала из обычной  )
8 коктейльных палочек

Приготовление

Выдавить сок из половинок апельсинов, аакуратно, не повредите кожуру  Очень аккуратно выскребсти остатки от кожуры (это делается легко с помощью ложки).

Развести желе по указанной технологии на упаковке, уменьших кол-во воды на четверть, если используете кусочки фруктов. Разложить фрукты (если используете их) в половинки апельсиновой кожуры, затем залить их желе и убрать в холодильник пока желе не застынет.

Мокрым ножом разрезать каждую половинку апельсина пополам. Продеть коктейльные палочки через бумажные треугольники и воткнуть в желе.

Можно сделать фигурки из желе. Для этого залить желе в форму и подождать пока застынет, потом вырезать фигурки, используя форму для печенья.

0

8

Кот
уголок белого хлеба
соленая соломка
1 большой тонкий ломтик вареной колбасы
3 кусочка вареной колбасы меньшего диаметра
2 ломтика сыра разного цвета
1 зеленая оливка без косточки
кусочек сладкого зеленого перца
1 консервированная фасоль
веточка укропа 6 перышек зеленого лука
1. Нарежьте хлеб уголками.
2. В уголке хлеба сделайте отверстие выемкой.
3. Сложите большой тонкий ломтик вареной колбасы конусом.
4. Вставьте конус колбасы узким концом в отверстие в хлебе.
5. Вырежьте из кусочка сыра два треугольничка - ушки", подложите их под ломтик колбасы и соломкой прикрепите к хлебу в местах, где будут находиться глаза.
6. Вырежьте маленькой выемкой из кусочка вареной колбасы три кружочка меньшего диаметра.
7. Оливку нарежьте поперек тонкими кольцами.
8. На соломку для глаз наденьте кольцо оливки и ромбик, вырезанный из кусочка сладкого зеленого перца, уложите кружочки колбасы, как показано на фото.
9. Уложите фасоль - нос, вставьте усики - перья зеленого лука, сделайте брови из укропа.
10. Нижнюю часть уголка хлеба можно намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положите кусочек сыра

0

9

Пес
уголок хлеба, соленая соломка
2 больших тонких ломтика вареной колбасы
3 ломтика вареной колбасы меньшего диаметра
2 маслины без косточек
веточка укропа
полоска красного сладкого перца
2ягоды (клюквы или смородины)
1. В уголке хлеба выемкой сделайте отверстие.
2. Сложите большой тонкий ломтик вареной колбасы конусом.
3. Вставьте конус колбасы узким концом в отверстие в хлебе.
4. Вырежьте ушки" из тонкого ломтика вареной колбасы, как показано на фото.
5. Уложите ушки на уголок хлеба.
6. Подложите под широкую часть конуса три кусочка вареной колбасы небольшого диаметра и вставьте соленую соломку для укрепления носа и глаз.
7. Одну маслину нарежьте поперек тонкими кольцами.
8. Наденьте на соломку для носа целую маслину, на соломку для "глаз" наденьте кольцо маслины и нанижите ягоду-зрачок.
9. Сделайте усы и реснички из укропа, вырежьте из красного сладкого перца язык. Предварительно хлеб можно намазать сливочным маслом, сверху положить ломтик сыра.

0

10

Эскимо в шоколаде
Другой вариант эскимо в шоколаде. Для этого в каждый кусочек банана нужно воткнуть деревянную палочку и выложить бананы на противень, выстланный вощенной бумагой. В кастрюльке с толстым дном растопить натертый шоколад (плитку) с 2 ложками растительного масла на слабом огне, пока шоколад не растает. Брать с противня по одному банану и, держа над кастрюлей, поливать шоколадом, а затем обвалять в украшениях (кокосовые хлопья, измельченный соленый арахис, кусочки ирисок, цветные горошины) и положить на противень. Поставить в морозилку на час. Перед подачей на стол дать постоять 5 минут.

0

11

Бутерброд "Мышка из редиса"
Продукты:
хлеб - 1 ломтик
вареная колбаса - 1 ломтик
сыр - 2 ломтика
редис - 1 шт.
маслина без косточки - 1 шт.
зеленый консервированный горошек
зеленый салат - 1 лист
петрушка - 1 веточка
майонез

1. Из редиса вырезать секцию.
2. Ломтик колбасы сложить, как показано на фото.
3. Уложить редис на колбасу разрезом вниз.
4. Вырезать "уши" из ломтика сыра.
5. Вырезать "веки"; полумесяцы из сыра.
6. Ломтик хлеба смазать майонезом, положить на него ломтик сыра и уложить хлеб на лист салата. Маслину разрезать вдоль на две части. Одну половинку уложить на колбасу ; это "нос". Вставить два "зуба" из сыра. Уложить "глаза" — горошины, "зрачки" можно сделать из икринок или крошечных кусочков маслины. Уложить "уши", оформить мышку веточкой петрушки

0

12

пицца

0

13

Детская пасха
Нам потребуется: 500 г творога, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 100 г  сахара, 1 яйцо, 100 г манной крупы, 100 г изюма.
Для украшения: сухое молоко, сгущенное молоко, пищевые красители.

Взбить яйцо, сахар и сметану. Ввести творог и манную крупу. Хорошо вымесить, добавить изюм.
Форму для выпечки смазать небольшим количеством маргарина.  Выложить творожную смесь в форму и смазать сверху небольшим количеством сметаны. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Достать пасху из духовки, остудить, вытащить из формы.

Для украшения пасхи приготовить кондитерскую мастику: сухое молоко высыпать горкой, сделать углубление в серединке и влить в нее сгущенное молоко. Хорошо вымесить до образования массы, по консистенции похожей на пластилин. Вымешивать мастику лучше на пищевой пленке или фольге. Полученную массу завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов.
Достаем мастику из холодильника и приступаем к творческому процессу.
Делим мастику на 4 части. Одну часть окрашиваем в зеленый цвет, другую – в желтый, третью в красный. Четвертую часть оставляем белого цвета. Для окраски можно использовать пищевые красители промышленного производства. А можно использовать соки овощей и фруктов. Для придания мастике желтого цвета – сок моркови. Для красного – сок свеклы. Для зеленого сок шпината или петрушки.
Травка. Раскатываем зеленую мастику и вырезаем из нее круг. Им покрываем пасху. Обрезки зеленого цвета можем окрасить более интенсивным зеленым оттенком и использовать для приготовления листиков и травки. Травку можно сделать при помощи пресса для чеснока.

Цыпленок, вылупляющийся из яйца.

Из части белой мастики формируем шарик яйцевидной формы.  Это будет целое яйцо.
Из другой части белой мастики тоже формируем яичко.

С помощью маленького ножа сделать глубокий надрез зигзагом по кругу.

Вытащить все, что выше надреза.

Сделать маленький шарик желтой кондитерской мастики и уложить его внутрь шарика. Это тело цыпленка.

Затем сделать маленький шарик желтой мастики и положить сверху - голова цыпленка.

Сделать крылья из двух маленьких расплющенных шариков. Прикрепить их по бокам тельца цыпленка.

Сделать маленький конус из оранжевой мастики и прикрепить спереди, как клюв. Ножом сделать в клюве небольшой горизонтальный надрез.

Из кондитерских страз сделать глазки цыпленка.

Скатать маленький шарик белой кондитерской мастики и распластать его. Ножом вырезать с одной стороны звезду.

Положить белую звезду сверху - и цыпленок готов !

Маленький желтый цыпленок.

Скатать большой желтый шарик из мастики.

С одной стороны ущипнуть, чтобы получился хвост.

Сформировать шарик меньшего размера и прикрепить его сверху с помощью воды.

Чтобы сделать клюв цыпленка, оранжевой пасте нужно придать форму ромба.

Небольшим количеством воды прикрепить клюв к голове и сформировать клюв цыпленка.

Из кондитерских страз сделать глазки цыпленка.

Затем ножом начертить крылья.

Славный маленький цыпленок готов.

Из остатков кондитерской мастики слепить цветы и листики. Оформить пасху украшениями из мастики и кондитерскими стразами.

0

14

САЛАТ "ГРУШЕВЫЕ КРОЛИКИ"

состав:
На 8 порций:
8 листьев зеленого салата
8 половинок консервированных груш
24 шт изюма
16 зерен миндаля, порезанного на пластинки
1 стакан творога

приготовление:
1. Положить на каждую тарелку по листу зеленого салата. Положить по половинке груши срезом вниз.
2. На узком конце груши из миндаля сделать уши, глаза и зубы, зрачки и нос сделать из изюма.
3. Положить по 2 ст ложке творога с противоположной стороны груши для хвоста.
Попробуйте
Вместо творога можно использовать кусочек зефира.

0

15

РУЛЕТЫ КУРИНЫЕ "ВЕСЕЛЫЕ СПИРАЛЬКИ"
- куриное филе - 200 г,
- ветчина - 3 ломтика,
- твердый сыр - 3 ломтика,
- плавленый острый сыр (или любой другой) - 2 треугольника,
- жирные сливки или сметана - 3 ст. л.,
- свежий огурец - 1 шт.,
- цветная капуста - 200 г,
- морковь - 1 шт.,
- красный помидор - 2 шт.,
- соль.
Хорошо вымойте овощи, положите на салфетку, чтобы обсохли. Куриное филе вымойте и тоже просушите на салфетке. Отбейте филе молоточком.
Разрежьте ломтики ветчины и сыра на кусочки размером с отбитое филе. Положите сначала ветчину, затем сыр на каждый кусочек филе, заверните рулетом, и каждый рулетик заверните в полоску пищевой фольги. Положите их в кипящую воду, подсолите и варите примерно 10-12 минут на слабом огне. Затем выньте из бульона, но держите в фольге, чтобы они не остыли.
Кусочки плавленого сыра нарежьте и положите в сливки или сметану. Поместите на водяную баню и дайте сыру растопиться. Также держите в тепле, чтобы сыр не остыл.
Отварите цветную капусту и очищенную морковь в подсоленной воде до готовности, выньте, остудите.
Огурец порежьте кружочками, помидоры также кружочками или дольками.
Положите на тарелку по куриному рулету (выньте его из фольги), по 1-2 кусочка вареных и свежих овощей, полейте сырным соусом.

РЫБА В ЗЕЛЕНОМ КЛЯРЕ И С РАЗНОЦВЕТНЫМ ПЮРЕ 
- филе рыбы - 200 г,
- цуккини небольшого размера - 1 шт.,
- яйцо - 2 шт.,
- растительное масло - 2-3 ст. л.,
- картофель - 1/2 кг,
- измельченный шпинат - 2 ст. л.,
- яичные желтки 3-4 шт.,
- вареная морковь - 1 шт.,
- сливочное масло - 2-3 ст. л.,
- соль,
- зелень петрушки и укропа.
Рыбное филе вымойте, обсушите. Нарежьте ломтиками. Натрите на мелкой терке цуккини, слегка отожмите. Измельчите вымытую зелень, соедините с тертым цуккини, посолите, добавьте взбитое яйцо.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы хорошо обваляйте в кляре из цуккини и зелени, жарьте на масле с обеих сторон. Выкладывайте на тарелку. Отварите очищенный картофель в кипящей воде, посолите, слейте воду. Разомните в пюре и добавьте сливочное масло и немного картофельного отвара. Хорошо взбейте. Разделите на 3 части, каждую смешайте с одним из 'красителей': мелко натертой вареной морковью, тушеным в течение 5-7 минут в 1/5 стакана горячей воды шпинатом и яичными желтками.
Гарнируйте рыбу цветным пюре.
РАЗНОЦВЕТНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ 
- картофель - 1 кг,
- сливочное масло - 4 ст. л.,
- молоко - 1 стакан,
- соль.
Картофель очистите, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте вариться до готовности. Перед окончанием варки посолите. Слейте воду, картофель хорошо растолките в пюре. Добавьте горячее молоко и размягченное сливочное масло, разноцветные добавки, хорошо взбейте.
ЗЕЛЕНОЕ ПЮРЕ 
- шпинат - 300 г,
- сливочное масло - 1 ст. л.
Шпинат переберите, тщательно промойте сначала в миске с холодной водой, затем в проточной воде. Порежьте листья кусочками, положите в кастрюлю, подлейте чуть-чуть воды и сливочного масла, тушите до мягкости. Затем измельчите с помощью миксера в пюре.
Смешайте с картофельным пюре, добавьте по вкусу соль. Хорошо взбейте.
"ОРАНЖЕВОЕ" ПЮРЕ 
- морковь - 2 шт.,
- сливочное масло - 2 ст. л.,
- соль.
Вымойте морковь, очистите, порежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем отвар слейте, а морковь протрите через сито или разомните в блендере.
Перемешайте картофельное пюре с морковью, хорошо взбейте.
"КРАСНОЕ" ПЮРЕ
- свежие красные помидоры - 200 г,
- сливочное масло - 2 ст. л.,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу (детям старше 9-10 лет).
Вымойте помидоры. Разрежьте на крупные дольки, положите в небольшую кастрюльку, подлейте немного горячей воды и потушите на слабом огне 5-10 минут. Затем в горячем виде протрите через сито (чтобы удалить кожицу и семена) и, если помидорная масса получилась очень жидкой, уварите на слабом огне при постоянном помешивании до нужной густоты.
Картофельное пюре смешайте с помидорным пюре, сливочным маслом и поперчите. Взбейте и при желании добавьте соли.
"РОЗОВОЕ" ПЮРЕ
- тыква - 1/2 кг,
- сливочное масло - 2 ст. л.,
- соль.
Вымойте тыкву, очистите от кожуры, мелко нарежьте, положите в небольшую посуду и подлейте немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы. Варите до мягкости на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела.
Готовую тыкву протрите через сито или взбейте миксером до однородной массы, смешайте с картофельным пюре, добавьте сливочное масло, посолите, тщательно взбейте.
"МАЛИНОВОЕ" ПЮРЕ
- свекла красная - 2 шт.,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- соль.
Вымойте свеклу. Положите в кипящую воду и варите до мягкости при слабом кипении. Затем выньте из отвара и остудите. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке.
Теперь можно воспользоваться двумя способами: смешайте мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолите и полейте растительным маслом, хорошо взбейте; или отожмите сок из свеклы и его смешайте с горячим картофельным пюре.
"ЖЕЛТОЕ" ПЮРЕ 
- яйцо - 3 шт.,
- сливочное масло - 4 ст. л.,
- соль по вкусу.
Яйца аккуратно разбейте и отделите желтки от белков. Добавьте яичные желтки в горячее картофельное пюре и взбейте до пышной однородной массы.

КАРТОФЕЛЬ "МЫШКА"
- картофель - 2 шт.,
- сливочное масло - 2 ст. п.,
- молотое мясо - 100 г,
- лук- 1 головка,
- огурец - 1 шт.,
- сладкий перец - 1 стручок,
- вареная или свежая морковь - 1 шт.,
- маленькие красные помидоры - 4 шт.,
- немного зелени,
- соль.
Картофель и овощи вымойте. Картофель положите в сковороду, поставьте в нагретую духовку и испеките до готовности, выньте и дайте немного остыть. Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на разогретом сливочном масле до прозрачности. Добавьте мясной фарш, помешивая, обжарьте до рассыпчатости. Хорошо посолите и перемешайте. Зелень мелко нарежьте, добавьте к фаршу.
Теплые картофелины надрежьте с острой стороны крест-накрест примерно до средины. Разверните, как тюльпан, аккуратно выньте мякоть из средины. Разомните ее вилкой и смешайте с фаршем. Положите начинку обратно в картофелины.
Огурец и морковь (очищенную) нарежьте кусочками.
Из сладкого перца вырежьте 4 треугольничка, остальное нарежьте такими же по размеру кусочками, как и огурец с морковью, на шпажку нанижите овощи в произвольном порядке, включая и помидоры.
Вставьте по 2 треугольничка и картофель, поставьте на тарелку. Рядом  'салат' на шпажке.

ЯИЧНЫЕ "РЫБКИ"
- яйца - З шт.,
- чеснок- 1 зубчик,
- свежий огурец - 2 шт.,
- сметана - 1 ст. л.,
- сыр плавленый - 2 ст. л,
- зелень
Яйца сварите вкрутую, почистите, разрежьте вдоль пополам и выньте желтки. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с чесноком, сметаной и желтками. Вновь начините половинки белка. Дно белка немного срежьте и поставьте его на тарелку.
Огурец и укроп хорошо вымойте, укропу дайте хорошо просохнуть. Огурец нарежьте кружочками-чешуйками и выложите их сверху яйца, имитируя чешую.
Зелень укропа положите рядом с яйцом вместо 'плавников' и 'хвоста'.

"ЕЖИКИ" ИЗ ЯИЦ 
- яйца - 3 шт.,
- сметана - 1 ст. л.,
- орехи (миндаль) - 10 шт.,
- лимонкый сок - 1 ч. л.,
- зелень укропа,
- соль.
Яйца сварите вкрутую, очистите, срежьте толстые концы и осторожно выньте желток. Протрите желтки через сито, добавьте сметану, соль, сахар, лимонный сок, нарезанный укроп и начинить смесью яйца. Положите на тарелку местом начинки вниз.
Миндаль ошпарьте, очистите от кожицы, нарежьте тонкими полосочками и подсушите в духовке. Воткните в яйца 'иголки' из миндаля. В тонкие концы яиц вставьте 'глазки' из кусочков корки черного хлеба, вместо 'рта' - узкая полосочка из моркови.

"ЦВЕТОЧНЫЕ" ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСНЫМ САЛАТОМ 
- помидоры - 4 шт.,
- отварная говядина - 100 г,
- отварной картофель - 1 шт.,
- майонез - 2 ст. л.,
- свежих огурцов - 2 шт.,
- сладкий перец желтого цвета - 2 стручка,
- зеленый лук,
- петрушка,
- укроп,
- соль.
Помидоры вымойте, срежьте 'крышечку', выньте сердцевину. Очистите картофель, вымойте зелень и свежие овощи. Мясо и картофель нарежьте мелкими кубиками, добавьте нарезанный зеленый лук, измельченную мякоть помидора и майонез, перемешайте.  Посолите, выложите салат в помидоры и посыпьте зеленью. Порежьте сладкий перец кружочками. Свежие огурцы разрежьте пополам и одну половинку нарежьте кружочками, другую - полосками в длину. Разложите кольца сладкого перца на помидоры и вокруг них, изображая цветок.
На тарелке рядом с помидором положите дольки огурца - стебельки , и разложите кружочки огурчика - листочки.

ФРУКТОВЫЕ "ПИРОЖНЫЕ"
- крупные груши - 4 шт.,
- сладкие яблоки - 4 шт.,
- киви - 3 шт., бананы - 2 шт.,
- черная смородина на веточках - 2 стакана,
- крупная малина - 1 стакан,
- сладкая творожная масса - 1 стакан,
- сливки или жирная сметана - 1/2 стакана,
- сахар - 3/4 ст. л.,
- ванилин,
- тертый черный шоколад - 2 ст. л.
Хорошо вымойте все фрукты и ягоды, обязательно дайте стечь воде. Очистите яблоки и груши от кожуры, аккуратно вырежьте сердцевину, не разрезая на части. Затем нарежьте поперек кружочками толщиной 1 см. Очистите бананы и киви, также нарежьте кружочками. Хорошо разотрите творожную массу с ванилином. Взбейте сливки с сахаром и осторожно соедините с творожной массой.
Уложите на тарелочку кружок груши, смажьте творожной массой, сверху положите кружок яблока, также смажьте творожком. Можно поменять грушу и яблоко местами. Сверху уложите по одному или несколько кружков банана, смажьте и накройте кружками киви. Количество кружков на одном ряду зависит от размера фруктов. Нужно, чтобы не оставалось пустых мест (насколько это возможно).
Теперь хорошо смажьте бока и верх вашего 'пирожного' и украсьте ягодами смородины и малины. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы творожная масса немного застыла.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ   
- апельсин -4 шт.,
- черешня - 1 стакан,
- вишня - 1 стакан,
- клубника - 1 стакан,
- малина - 1 стакан,
- орехи грецкие - 1/2 стакана.
Апельсины вымойте, разрежьте пополам, выньте все содержимое и белую мякоть. Ягоды промойте, дайте хорошо стечь воде и выложите в 'апельсиновые корзиночки'. Выжмите сок из мякоти апельсина. Бокал смочите по краю водой и опустите в сахар, чтобы получился 'снег'.
Осторожно влейте сок, а на край бокала наденьте кружок апельсина.

ЯГОДЫ В КОРЗИНКЕ 
- апельсин - 4 шт.,
- клубника - 1 стакан,
- малина - 1 стакан,
- мед или сахар - 2 ст. л.,
- несколько веточек красной и черной смородины,
- жирные сливки - 1/2 стакана.
Вымойте фрукты и ягоды, обсушите. Сделайте из апельсина корзинки с ручками, выньте мякоть. Порубите ножом апельсиновую мякоть, нарежьте крупно клубнику и оставьте целыми ягоды малины. Уложите ягоды обратно в апельсины, полейте медом. Взбейте сливки, украсьте 'корзиночки' и вокруг них.
Украсьте веточками красной и черной смородины.

ФИГУРНЫЕ "БЛИНЧИКИ"
- мука -1 стакан,
- молоко - 1,5 стакана,
- яйцо - 1 шт.,
- сода -1/4 ч. л.,
- уксус - 1ч. л.,
- 3/4 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки сиропа из варенья,
- 2 ст. ложки сахарной пудры,
- сахар и соль по вкусу.
Разотрите яйцо с сахаром и солью, влейте теплое молоко и размешайте. Всыпьте муку, замесите однородное тесто и влейте соду, гашенную уксусом. Дайте тесту постоять 15 минут. Затем перелейте его в пустую бутылку из-под минеральной воды (пластиковую). Если тесто получилось очень жидким, добавьте еще немного муки, оно должно выливаться, но не слишком быстро.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выдавите из бутылки тесто прямо на сковороду. Форма блинчиков зависит от вашей фантазии и художественных способностей (фигурки, цветы, буквы, цифры, игрушки, зверята и так далее).
Готовые блинчики выкладывайте на тарелку и дайте немного остыть. Затем украсьте, как вам понравится.

ПЕЧЕНЬЕ "АБРИКОС"
- мука -1,5 стакана,
- масло сливочное - 150 г,
- сахар - 1/2 стакана,
- яйцо - 1 шт.,
- яблочный джем - 1 стакан,
- какао - 1 ст. л.,
- орехи - 100 г,
- клюквенный сок - 1/2 стакана,
- соль,
- ванилин.
Муку просейте, добавьте сахар, ванилин, соль, масло, яйцо, быстро замесите тесто и поставьте на 30 минут в холодильник. Тесто скатайте валиком, нарежьте ломтиками толщиной 2 см, сделайте шарики и выпекайте в духовке на среднем огне. Горячее печенье разрежьте пополам, осторожно выньте середину и остудите.
Яблочный джем смешайте с какао, крошками вырезанного печенья и обжаренными измельченными орехами и заполните начинкой печенье. Соедините половинки и обмакните сначала в клюквенный сок, затем в сахар.

АПЕЛЬСИНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ 
- сахар-рафинад - 50 г,
- апельсин - 2 шт.,
- лимон - 1 шт.,
- молоко - 1/2 л,
- сахар - 100 г,
- яйца (желток) - 2 шт.,
- крахмал - 1,5 ст. л.
Из апельсина и лимона отожмите сок и отставьте. Сахар с натертой цедрой лимона и апельсина положите в молоко, чтобы он растаял. Желтки смешайте с сахаром, крахмалом, молоком и доведите до кипения, помешивая.
Охладите, влейте сок лимона и апельсина и заморозьте.

ТВОРОЖНОЕ МОРОЖЕНОЕ 
- творог - 250 г,
- молоко свежее или сгущенное - 8 ст. л.,
- сахар -1/2 стакана,
- миндаль - 2-3 шт.,
- взбитые сливки - 1/4 л,
- фрукты - 1 стакан.
Творог протрите через сито, добавьте молоко, сахар, натертый миндаль, взбитые сливки, нарезанные фрукты, перемешайте. Заморозьте.

0

16

«Грибочки для белочки»

Необходимые продукты:
миндаль рубленый - 1 стакан
сахарная пудра - 2 ст. ложки
шоколад тертый - 1 ст. ложка
сок лимонный - 1 ч. ложка
яичные белки - 2 шт.

Способ приготовления рецепта:
Миндаль измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку, растереть с яичными белками и сахарной пудрой. Влить лимонный сок, перемешать до получения пластичной массы, разделить ее на 2 части, в одну подмешать шоколад.

Из темной массы сформовать «шляпки», сделав углубления в середине. Из светлой массы сделать «ножки» и соединить их со «шляпками». «Грибочки» подсушить на доске, посыпанной сахарной пудрой.

Подать «грибочки» в вазе или корзинке.

0

17

Блюдо богатыря

Необходимые продукты:
мякоть говядины - 300 г
рис - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
мука пшеничная - 1/2 стакана
кетчуп - 2 ст. ложки
сметана - 200 г
масло растительное - 2 ст. ложки
морковь - 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Сварить рассыпчатый рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить.

Говядину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить 2 ст. ложки воды, вареный рис, соль, перец. Массу перемешать, сформовать шарики, запанировать их в муке.

Форму смазать маслом, уложить шарики в один слой, запекать в духовке 10 минут, затем залить смесью сметаны с кетчупом и тушить еще 15 минут. Морковь нарезать брусочками и соединить ими по 2 шарика так, чтобы получились «гантели».

При подаче выложить на блюдо вареные макаронные изделия, на них уложить «гантели». Полить соусом, образовавшимся при тушении.

0

18

«Зайкино счастье»

Необходимые продукты:
картофель - 3 шт.
мука пшеничная - 2 ст. ложки
яйца - 2 шт.
морковь вареная - 1 шт.
сухари панировочные - 1 ст. ложка
брокколи - 50 г
соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Картофель отварите в подсоленной воде, протрите горячим, смешайте с 1 яйцом и мукой.
Из части полученной массы сформуйте небольшие конусы, запанируйте их в смеси натертой на мелкой терке моркови и панировочных сухарей.
Из оставшейся части сформуйте «зайчика», смажьте его оставшимся яйцом.
Капусту отварите в подсоленной воде.
Поместите фигурки и капусту на блюдо, прогрейте в микроволновой печи.
Перед подачей оформите блюдо веточками петрушки.

0

19

«Веселая компания»

Необходимые продукты:
яйца вареные - 6 шт.
маслины без косточек - 3 шт.
перец сладкий зеленый и красный - 2 шт.
морковь - 2 шт.
картофель вареный - 1 шт.
огурец салатный - 1 шт.
горошек зеленый консервированный - 3 ст. ложки
майонез - 200 г
листья зеленого салата
зелень укропа и петрушки

Способ приготовления:

В веселой компании собрались: 2 мышки, 2 ежика, 2 черепахи, зайчик, поросенок, лягушка-болтушка и крокодил (см. ниже).
Для салата картофель, соленый огурец, сладкий перец нарезать кубиками, добавить зеленый горошек и майонез, перемешать.
Приготовленный салат выложить на листья салата, расставить «зверюшек», оформить веточками зелени.

Для «мышек» яйцо разрезать вдоль пополам, из тонкой морковной соломки сделать «усики» и «хвостики», из колечек маслины — «ушки»; «глазки» и «носики» можно сделать из кусочков моркови или маслины.

Для «ежиков» яйцо разрезать поперек пополам, уложить срезом вниз, воткнуть «иголки» из морковной соломки, «носик» и «глаза» — из кусочков маслины.

Для «черепахи» сварить 1 морковь, лучше тонкую, нарезать половину кружочками, из оставшейся вырезать брусочки для «головок» и кубики для «лапок». Яйцо разрезать вдоль пополам, положить срезом вниз, сделать «панцири» из кружочков моркови, приставить «головы» и «лапки». Можно оформить майонезом, выпуская его из бумажного кулечка.

Для «зайчика» , «поросенка» и «лягушки» использовать яйца целиком.

«Крокодила» сделать из салатного огурца.

0

20

Закуска «Царевна-лягушка»

Необходимые продукты:
огурец - 1 шт.
яйца вареные - 2 шт.
листья зеленого салата - 4 шт.
морковь вареная - 1/2 шт.
сметана - 1 ч. ложка
корнишоны - 2 шт

Способ приготовления рецепта:
Огурец нарежьте ломтиками, оставив часть для оформления. Выложите ломтики огурца на блюдо, выстеленное листьями салата.

Нижнюю часть яиц срежьте, выньте желтки.

Для начинки желтки разотрите, соедините с мелко рубленым маринованным огурцом, сметаной и перемешайте.

Белок нафаршируйте огуречной массой, прикрепите «лапки», вырезанные из огурца, «глаза» из зеленого горошка, для «рта» сделайте надрез. Из моркови вырежьте «язык» и «корону», прикрепите их к яйцу.Таким же образом сформуйте вторую «лягушку».

Установите «царевну-лягушку» на ломтики огурцов. Оформите блюдо «цветами» из моркови, «камышами» из корнишонов и зеленью.

0

21

Каша «Тропический остров»

Необходимые продукты:
молоко - 400 г
хлопья овсяные - 100 г
сахар - 1 ст. ложка
сахар ванильный - 1 пакетик
бананы - 2 шт.
абрикосы или персики без косточек - 300 г
сливки густые - 100 г

Способ приготовления рецепта:
Молоко доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, хлопья, сахар и варите 5 минут, затем охладите.

Один банан, абрикосы или персики измельчите в блендере.

Кашу соедините со сливками и взбейте миксером.

Перед подачей добавьте в кашу фруктовое пюре, перемешайте, прогрейте, выложите на тарелку и оформите «пальмой», вырезанной из оставшегося банана.

0

22

Кисель «Веселая зебра»

Необходимые продукты:
Для молочного киселя:
молоко - 2 стакана
крахмал картофельный - 1 1/2 ст. ложки
сахар - 1/4 стакана
Для клюквенного киселя:
клюква - 1 1/2 стакана
крахмал картофельный - 1 ст. ложка
сахар - 1/2 стакана

Способ приготовления рецепта:
Для молочного киселя молоко доведите до кипения, добавьте сахар, влейте разведенный холодным молоком крахмал и проварите смесь до загустения. Кисель охладите. В молочный кисель можно добавить 1- тычинки шафрана. это придаст киселю золотистый оттенок и приятный аромат.

Для клюквенного киселя из ягод отожмите сок. Мезгу залейте 2 1/2 стакана воды, варите 2-3 минуты, затем процедите. В кипящий отвар добавьте сахар, влейте разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, проварите смесь до загустения и добавьте ранее отжатый сок. Кисель охладите.

В креманки, смоченные водой, налейте слой молочного киселя, охладите. Затем налейте слой клюквенного киселя, вновь охладите. Повторяйте таким образом слои, пока не закончится кисель. Десерт охладите.

0

23

Разноцветное пюре

Необходимые продукты:
картофель - 800 г
молоко - 400 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
морковь - 1 шт.
перец сладкий красный - 1 шт.
шпинат - 100 г
свекла - 1 шт.
соль - по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Картофель сварить до готовности в подсоленной воде, воду слить. Картофель протереть горячим, влить горячее молоко, добавить масло и взбить в пышную массу.

Свеклу сварить в кожице, очистить, натереть на терке и отжать сок. Морковь сварить и протереть. Перец запечь или сварить, протереть. Шпинат припустить в собственном соку и протереть.

Картофельное пюре разделить на 5 частей; в первую подмешать свекольный сок, во вторую — морковное пюре, в третью — перечное пюре, в четвертую — пюре из шпината.

При подаче разложить пюре на тарелке в виде цветка.

0

24

Суп-пюре «Золотое яблочко»

Необходимые продукты:
яблоки - 5 шт.
сок лимонный - 1 ч. ложка
цуккини - 400 г
лук-порей - 1 стебель
картофель - 1 шт.
бульон овощной - 500 г
пахта - 500 г
корица молотая - 1 щепотка
тмин молотый - 1/4 ч. ложки
перец белый молотый - 1/4 ч. ложки
соль по вкусу

Способ приготовления:

Цуккини и яблоки нарежьте ломтиками. Часть яблок оставьте для оформления, сбрызнув их лимонным соком.

Лук-порей порубите, картофель нарежьте кубиками.

Залейте овощи и яблоки горячим бульоном и варите 15 минут. Затем охладите, протрите через сито или измельчите в блендере. Соедините полученное пюре с пахтой, добавьте корицу, тмин, перец, соль и доведите суп до кипения.

При подаче оформите суп оставшимися яблоками, мелко рубленым сладким перцем и зеленью петрушки.

0

25

Детское печенье:
берем три желтка, три столовые ложки сахара, полпачки сливочного масла и один стограммовый творожок типа "Растишка" или "Агуша" и растираем все. затем вмешиваем примерно полтора стакана муки (сколько тесто "возьмет") и вымешиваем до однородной массы. Раскатываем тесто в пласт толщиной около сантиметра или чуть меньше. И выдавливаем печенюшки. Выкладываем их на бумагу для выпечки и запекаем в духовке 15-20 минут.

0

26

Достаем из духовки и украшаем чем-нибудь. Для взрослых можно растопить шоколадку и окунать внее печенье. А для мелких и так сойдет

0

27

Анжелика

Какая ты молодец! теперь бы применить все это на практике! :)

0

28

SunnyUnwon

спасибо!!!да надо порадовать малышей, я как-то мужу бутербродики такие сделала, а он есть не хотел, но как увидел их в оригинальном исполнении , то съел за милую душу!!!

0

29

Банановое суфле в духовке рецепт - лёгкое, нежное и воздушное, как облачко. Чудесный десерт, запечённый в духовке, готовится очень просто и из небольшого количества ингредиентов!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/402/sm_401438.jpg

Продукты (на 4 порции)

  • Банан - 1 шт.

  • Яйца - 2 шт.

  • Сахар - 40 г

  • Масло сливочное - 1 ч. ложка

  • Соль - 1 щепотка

Для приготовления этого десерта понадобятся небольшие керамические формочки (рамекины). Выбор керамической посуды обусловлен тем, что более толстые стенки позволяют теплу равномерно распределиться. А это значит, что суфле не опадёт и не перегреется при соблюдении технологии приготовления. Но если у вас нет керамических формочек, то допустимо использовать стеклянную жаростойкую посуду.

Как приготовить банановое суфле (в духовке):

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • В чашке соедините воду и 25 г сахара, поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения и проварите его около минуты. Немного остудите.

  • Банан очистите, нарежьте кружочками, переложите в чашу блендера. Сюда же влейте сахарный сироп.

  • Взбейте банан с сиропом до получения однородной смеси и переложите в миску.

  • Яйца разделите на белки и желтки. Желтки не понадобятся, а вот белки с солью взбейте миксером в крепкую устойчивую пену.

  • Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

  • Переложите белковую пену в миску с банановой кашицей.

  • Аккуратно перемешайте пышную и лёгкую белково-банановую массу.

  • Керамические формочки для суфле смажьте сливочным маслом, присыпьте дно и бортики оставшимся сахаром.

  • Разложите белково-банановую массу в подготовленные формочки, занимая около 2/3 объёма каждой формы.

  • Запекайте банановое суфле в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

  • Банановое суфле, как и любое другое суфле, следует подавать к столу сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

0

30

Вкусный, нежный, сладкий, невероятный – рисовый пудинг.
https://img2.zakaz.ua/uploadf7072bff32c43281678df4f043ef5496.jpg.350x.jpg
Понадобится:
Рис — 120 г
Сахар — 60 г
Изюм — 50 г
Яичный желток — 1 шт.
Молоко — 4 ст.
Масло сливочное — 20 г
Ванилин — 0,5 ч. л.

Понадобится:
Смешать в большой кастрюле с толстым дном рис, молоко, сахар и масло, перемешать. Поставить на огонь и, часто помешивая, довести до кипения.
Добавить изюм (если используете). Убавить огонь до медленного и варить, часто помешивая, 20-30 минут, до готовности риса.
Снять с огня, добавить ванилин и перемешать (также добавить 1 яичный желток).
Подавать немедленно или переложить в миску, затянуть пищевой пленкой, чтобы касалась непосредственно поверхности пудинга и полностью остудить.

0


Вы здесь » Наши дети » Здоровье, питание, уход » Детские блюда